slava68: (Default)
[personal profile] slava68
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sib_max13 в Выборы Президента Болгарии - мифы и реальность
Отсюда
На прошедших 13 ноября 2016 года президентских выборах в Болгарии уверенно победил независимый кандидат, генерал-майор в отставке Румен Радев, обойдя кандидата от правящей партии ГЕРБ Цецку Цачеву с большим отрывом. После его победы кабинет министров, возглавляемый руководителем партии ГЕРБ Бойко Борисовым сегодня заявил об отставке. В связи с этими событиями в прессе возникло много спекуляций, поэтому необходимо пройтись по нескольким мифам, усиленно распространявшимся как во время предвыборной кампании, так и сейчас, после выборов.


Миф №1: «Болгария выбирала между Брюсселем и Москвой». Этот вопрос отсутствовал в предвыборной повестке; даже евроскептик кандидат от националистов - популистов Каракачанов, занявший третье место в первом туре, не делал никаких заявлений по поводу возможного выхода Болгарии из ЕС и НАТО. Тем более, Радев, и поддерживающая его Болгарская социалистическая партия никогда не ставила вопрос таким образом. Их основная позиция – Болгария уже сделала свой выбор в пользу ЕС и отказываться от него не собирается.

Миф №2: «Румен Радев - пророссийский политик». Это миф, который усердно раздувался оппонентами Радева, не имеет под собой никакой реальной основы. Генерал-майор Радев - типичный натовский военноначальник, обучавшийся в США. Действительно, во время предвыборной компании он говорил о том, что он сторонник нормализации отношений с Россией и отмены санкций. Однако точно такие же заявления, например, достаточно часто делал действующий премьер –министр Болгарии, лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов, при этом последовательно голосовавший за санкции в отношении РФ.
Сразу же после победы избранный президент Радев озвучил буквально следующее: «Отмена санкций находится вне компетенции президента, поэтому я не буду вмешиваться в этот вопрос. Как лицо, представляющее Болгарию на международном уровне, я буду строить конструктивный диалог со всеми странами в рамках политики ЕС». В общем, никаких пророссийских или антибрюссельских заявлений Радев не делал, а после сегодняшней встречи с действующим Президентом заявил о полной преемственности президентского курса, поэтому выводы о том, что он является «пророссийским» политиком, ни на чем не основаны.
Миф №3: «Румен Радев – социалист». Этот миф очевидно появился благодаря тому, что Радев был выдвинут инициативной группой во главе с БСП, а идущая с ним в паре вице-президент - член партии социалистов. Однако сам президент позиционирует себя как государственника-демократа без каких-либо партийных привязанностей и обязательств перед БСП, помощью которой он воспользовался как человек без какого-либо опыта в политике. Никаких заявлений об уклоне политики Болгарии в социалистическое русло Радев не делал ни в ходе компании, ни в после победы.

Миф № 4: «Кандидат от партии ГЕРБ /Граждане за Европейское Развитие Болгарии/ - Цецка Цачева проиграла, потому что болгарский народ больше не хочет европейского выбора». На мой взгляд, - это самый нелепый миф хотя бы потому, что победивший оппонент Цачевой тоже сторонник «европейского выбора».
Провал Цачеовой на выборах обусловлен тем, что лидер партии власти «ГЕРБ» за два года у власти не сделал даже попыток реформировать неэффективную систему управления и создать реально новый политический проект. Выдвинув малопопулярную Цачеву, Борисов пошел ва-банк, рассчитывая на то, что за нее проголосуют лишь потому, что она представляет ГЕРБ, однако проиграл, признал поражение и подал в отставку.
Результаты выборов, таким образом, демонстрируют только то, что болгарские избиратели просто устали от существующей системы и хотят новых людей в политике. Это подтверждают и результаты референдума, на котором 3,5 млн человек отдали свои голоса за изменение системы формирования парламента в пользу мажоритарной.

Миф №5: «Отставка кабинета Борисова приведет к тому, что Болгарией до новых выборов парламента будет управлять служебное правительство, сформированное Радевым и БСП». Это не так, поскольку Радев вступает в должность только 22 января, и служебное правительство будет формировать действующий президент Плевлениев, известный своей жесткой евро-атлантической позицией. Также не так прост вопрос с отставкой Парламента, поскольку Плевнелиев уже не имеет полномочий на роспуск последнего и объявление досрочных выборов, поскольку оставшийся срок его полномочий составляет менее трех месяцев. Таким образом, никакой дестабилизации политической ситуации в ближайшие полгода не ожидается.

Максим Бурмицкий, директор юридической фирмы Green Light Consult
эксперт Общественного совета при Народном Собрании Республики Болгария

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

slava68: (Default)
slava68

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »